目次
穴あきレンゲをつかえば、ラーメンを楽しめる
ラーメンの塩分は、大部分がスープにある。
穴あきレンゲをつかえば、麺に絡むスープの味を楽しみながらも、
塩分摂取量を、大きく減らせるよ。
《メール便で送料無料》 れんげ レンゲ レンゲスプーン 穴あき 5本組 3853… 価格:1580円(税込、送料無料) (2022/10/31時点) |
理想の塩分6g程度は、一回のちゃんぽん麺で摂取してしまう
腎臓の数値が、気になり始めてきました。
私は薄味が好きだから、自分が塩分の摂りすぎなんて、考えたこともありませんでした。
だから塩分を控える、と言っても、これまで、どのぐらい塩分を取っていたのかわかりません。
ランチに食べたちゃんぽん麺の塩分を、初めてじっくり確認してみて、気がつきました。
食塩相当量6.4 g = 麺と具 0.6 g + スープ 5.8g
- 昼食にラーメンを完食したら、一食で塩分は6 gを軽く超える。
- でも、ほとんどの塩分はスープに含まれている。
日本人の平均は、一日でこのぐらい塩分をとっているらしい。
- 男性 ・・・・・ 11g
- 女性 ・・・・・ 9.3g
(日本人の1日あたりの平均塩分摂取量 厚生労働省平成30年『国民健康・栄養調査』)
普通に食べていたら、このぐらい簡単にいくなあ、きっと。
だって、ちゃんぽん麺食べただけで6.4gだから。
では、理想の塩分の摂取量はどのくらいがなのか。
- 日本高血圧学会が提示する
高血圧の方の塩分摂取量の目安は、
1日6グラム以内 - 厚生労働省「日本人の食事摂取基準(20年版)」】で示している目安は、
男性・・・・7.5g未満
女性・・・・6.5g未満 - 欧米のいくつかの国では,一般の人にも6g未満を推奨
- 世界保健機関(WHO)も,すべての成人の減塩目標を5g
(減塩・栄養委員会|日本高血圧学会)
結論は、男性も女性も6gは切っていこうよ、ということのようです。
穴あきレンゲを使って残るスープは、約300㏄だった
これは私が愛用しているパルシステムのちゃんぽん麺です。
水を300cc 入れて作ります。
穴あきレンゲを使って、麺と具は全部食べ、
残念だけど美味しいスープを残してみました。
残ったスープを計量したら、なんと300㏄弱ありました。
麺に絡んだスープを味わいつつも、スープ量がほぼ残っています。
塩分は麺と具0.6g+スープ5.8g=6.4g 穴あきレンゲでスープ分をほぼなかったことに
穴あきレンゲは、コーンやひき肉をすくって食べるための便利な道具、だと思っていました。
穴あきレンゲを使うだけで、こんなに塩分摂取量を減らすこともできる。
穴あきレンゲは、安心してラーメンを食べたい人の味方じゃないでしょうか。
燕三条の美しい穴あきレンゲ
私が買った穴あきレンゲは、
新潟県の燕三条で作られたものです。
形も質感も、とても美しいです。
- メーカー:下村企販
- 製品名 :お助けレンゲ 38769 レンゲスプーン 穴あき 2本組
- 本体重量(詳細): 41g(1本)
- サイズ約: 幅3.7×全長18cm
- 素材・材質: 18-8ステンレス
- 生産国: 日本
- ¥ 660 (2021年9月15日)
今は、この値段で二本組はないようです。
《メール便で送料無料》 れんげ レンゲ レンゲスプーン 穴あき 5本組 3853... 価格:1580円(税込、送料無料) (2022/10/31時点) |