焙煎したてのコーヒー豆を売ってくれるお店を、近所で見つけた。
豆は産地で選ぶものだと思っていたコーヒー豆。
このお店を知ってから、コーヒーの新しい世界が開けた。
ご主人が教えてくれたコーヒー豆を選ぶ基準は、
重要度が高いほうから、
- 焙煎日がわかること、二週間程度で飲み切ること
- 焙煎度合で自分の好みを知ること
- 豆の産地
焙煎してからの鮮度の重要性については、全く知らなかった。
このお店のコーヒーを飲んで、本当に納得した上記の基準。
いまでは、ミディアムが一番好き。
ハイとミックスするのもよし。
シティはあまり飲まなくなった。
前は、シティとかもっと深煎りが好きだと思い込んでいた。
【一生モノ】のコーヒーの知識です。
焙煎度合いによって、同じ豆でも体積が変わる。煎りが深いほうが体積が増える。
以前は、産地で買うからおいしいものだと思っていた。
今度行くことがあれば、焙煎日も確認しよう。